RELATEED CONSULTING
              相關咨詢
              選擇下列產品馬上在線溝通
              服務時間:9:30-18:00
              為什么要讓孩子學習少兒編程?
              關閉右側工具欄

              為何國外的少兒編程如此火熱?

              我國的少兒編程教育起步較晚,目前并沒有引起大范圍的重視,而國外的少兒編程教育有多火熱呢?英美等發達國家已經相繼將少兒編程納入到國民教育體系中,其他發達國家也正在重視少兒編程教育,我們的近鄰日本,也已經走在了我們前面,有沒有想過是什么原因讓國外如此重視少兒編程教育呢?

               

               

              少兒編程到底是什么呢?在全世界是如何被推動的?到底對孩子有哪些幫助呢?

               

              少兒編程是指3-18歲少兒應用各種編程語言,編程寫程序。通常是運用Scratch、Java、JavaScript、HTML5、Python、C++等語言。通過一定的計算體系,實現相應的結果,解決某些問題。

              未來的生活中,人們使用數字化設備和軟件來處理工作的需要會越來越大。這些變化就需要人們對計算機邏輯有更深的理解,要具備與計算機相近的“計算思維”(Computational Thinking),并具備與之關聯的能力。

               

              全世界都在推動少兒編程

               

              編程已經成為世界的通用語言,和聽、說、讀、寫、算一樣,是孩子們必須掌握的技能和個人表達方式。2017年,國務院關于印發《新一代人工智能發展規劃的通知》中提出:實施全民智能教育項目,在中小學階段設置人工智能相關課程,逐步推廣少兒編程,鼓勵社會力量參與寓教于樂的編程教學軟件、游戲的開發和推廣。同年,浙江省信息技術課程改革方案出臺,Python確定進入浙江省信息技術高考,從2018年起浙江省信息技術教材編程語言將會從vb更換為Python。教育大省北京和山東也確定要把Python編程基礎納入信息技術課程和高考的內容體系。

              ?在大洋彼岸的美國,前總統奧巴馬連續兩年親自為編程宣傳活動“編程一小時”站臺,憑一行“moveForward(100)”成為了全球首個寫過代碼的總統。

              ?在2015年,新加坡越來越多的中小學將把編碼技能的訓練融入課程,讓學生提早接觸科技與程序設計。新加坡總理李顯龍在全國資訊通信大獎頒獎會上公布新加坡“智慧之國”計劃時指出,學校應培養學生創造未來科技的能力,讓學生從小就接觸編碼與程序設計等技巧,確保有才華且有興趣的學生能往這方面發展。

               

              為什么要盡早學習少兒編程

               

              學習編程更像是一把鑰匙,?能夠為孩子們打開一扇全新世界的大門,培養孩子多方面的能力。

               

              邏輯思維:編程的獨特性在于用計算機做東西是一個創造的過程,這就像一個項目,怎么分工,哪個人、團隊負責做什么,先做什么,后做什么,這里面都涉及到宏觀的設計能力和邏輯思維。設計電腦程序去完成任務也是同樣的道理。

               

              設計思維:編程可以鍛煉孩子的設計思維,如果孩子擁有了編程能力,就會很自然地去想:游戲設計者為什么要設計這些植物,如果我能設計編寫這樣的游戲,我會增加什么樣的僵尸、植物、玩法、關卡,把它們實現了來讓這游戲更好玩?

               

              解決問題能力:計算機是一個開放的世界,掌握了編程思維,只要引導他善于觀察和發現問題,?孩子可以創造出程序解決實際的問題。而不再是在口頭上、腦海里空想自己的方案或者想“如果有人按照我的想法實現出來有多好多好啊”。

               

              團隊協作能力:當程序到了一定的復雜度,就需要多人合作來完成程序的實現。孩子會學習到如何根據團隊中各人的特長進行分工協作,互相幫助,齊心協力把程序實現解決問題。

               

              ?持續學習能力:一方面,孩子學會了編程,可能會反過來促進其他學科的學習,比如,他想設計一款賽車游戲,需要了解物理上運動的規律,才能將游戲中賽車的運動表達得很逼真。

               

              編程其實就是一種工具,?輔助我們把想設計的內容展現出來。與其煩惱孩子沉迷游戲,不如正確引導,把玩耍變成學習和創造的過程。學習少兒編程并不代表孩子以后就一定要當程序員,或者軟件開發工程師,就像學習繪畫和鋼琴并不是為了孩子將來成為畫家或者演奏家。但這為孩子打開了一扇邏輯思維的大門,可以啟蒙孩子多方面能力的發展,為孩子將來的學習和職業生涯打下堅實的基礎。

              十一选五前三技巧