RELATEED CONSULTING
              相關咨詢
              選擇下列產品馬上在線溝通
              服務時間:9:30-18:00
              為什么要讓孩子學習少兒編程?
              關閉右側工具欄

              少兒編程從幾歲開始學比較好?

              對于少兒編程,孩子幾歲開始學比較好呢?各個年齡段的孩子在學編程時應該學什么?相信很多家長都有這樣的疑惑,今天我們就來解答一下,首先我們需要了解的是學編程到底學的是什么?

               

              世界語言.jpg

               

              學編程到底學的是什么?

               

              1.?適用于解決任何問題的“編程思維”

              2. 各種編程語言(Python、C++等)

              3. 各種算法(一系列解決問題的清晰指令)

               

              不同的年齡階段營怎么學?

               

              著名心理學家皮亞杰提出兒童認知理論,闡述了兒童和青少年認知能力發展的四個階段:

              0~2歲:感知運動階段 ,這個階段的孩子主要通過各種身體放應來感知這個世界。

              3~6歲:前運算階段 ,孩子可以接受簡單的圖文,但是不能理解和應用它們。

              7~11歲:具體運算階段,孩子初步掌握了理解符號、物體的能力,但對抽象概念理解不足

              12歲以后:形式運算階段,孩子思維發展到抽象邏輯推理水平,可以進行假設一演繹推理。

               

              了解了這兩個知識,我們讓孩子學編程的目的就可以這么劃分

               

              (1)如果想讓孩子學習能夠解決各種復雜問題“編程思維”,那7~8歲的小學階段就可以開始接觸少兒編程,自己動手操作鼠標鍵盤。具體來說可以選擇一些趣味性的編程工具,引導孩子的興趣,比如圖形化的編程工具Scratch。

              (2)如果想讓孩子學一門編程語言,例如當前流行的Python。它的優點是入門簡單,應用范圍廣,學習的內容包括for 循環、if判斷語句等。那么9~12歲的小學四年級學生就可以動手學習了。

              (3)如果想讓孩子學習有一定難度的算法,希望掌握類似遞推法、窮舉法等概念時,那么孩子的年齡必須在12歲以上,也就是初中一年級開始比較好。因為算法要求孩子必須具備一定的編程代碼基礎和較強的邏輯思維。

               

              那0-6歲的孩子呢?我們可以分為兩個階段:

               

              0~3歲

              這個階段的孩子還是以啟蒙為主,多培養一些好奇心就可以了,至于編程就沒有太大的必要接觸了。這個時候的重點是開始訓練寶寶的語言能力、動手能力。多和孩子對話、讀故事,多讓孩子讀繪本。也適當陪孩子一起玩小游戲,比如畫畫、搭積木等。

              4~6歲

              這個其實也可以作為接觸編程的入門階段,可以帶孩子玩一些不含字母的編程小游戲。目的是先讓孩子了解簡單的編碼邏輯。比如Box Island、LightBot Jr,這兩款直接在手機商店下載APP就能使用了。

              要注意的是大多數6歲的孩子還不具備熟練操作鼠標和電腦的能力,這也是我們一直建議家長們讓孩子從7歲開始操控電腦學習Scratch的原因。

              最后想說的是,如果孩子不喜歡少兒編程千萬不要強迫,更不要拔苗助長,興趣才是最好的老師。不過從一些家長反饋來看,大部分孩子只要接觸到編程Scratch還是會很感興趣的。

              十一选五前三技巧