RELATEED CONSULTING
              相關咨詢
              選擇下列產品馬上在線溝通
              服務時間:9:30-18:00
              為什么要讓孩子學習少兒編程?
              關閉右側工具欄

              兒童編程將成為未來孩子必學課程

              美國總統奧巴馬連續兩年為“編程一小時”宣傳活動站臺、英國推行兒童編程教育并對教學大綱進行改革,近年來“兒童編程”也開始進入國人的視野,“兒童編程”這個概念一下子就火了起來。而由于對兒童編程的不了解,一些人認為兒童編程就是跟風,那么讓兒童接觸編程,了解編程,到底是跟的洋風?還是真的有必要呢?

               

              我們先來看看發達國家推行“兒童編程”秉持的觀點,在他們看來,隨著科技的發展,信息技術的普及,具備編程知識已經不再局限于信息產業的從業者,而是擴展到全行業,遍布各個崗位。

               

              為什么會有這種觀點呢?因為隨著信息技術的普及,在人們未來的生活和工作中,需要接觸和使用的數字化設備及軟件越來越多。而具備相應的計算機邏輯思維,有助于了解計算機工作原理,迅速掌握各種功能越來越復雜的工具。

               

              一直都在強調“兒童編程”是為了培養計算機的邏輯思維,那么兒童編程從哪些方面幫助培養計算機邏輯思維?

               

              1.計算機邏輯的再現

               

              編程過程本身就是一個計算機邏輯的再現過程,如果兒童學習編程,想要其編寫的程序真正運作,就不能以人的邏輯方式進行思考,而要以計算機的邏輯進行思考。

               

              2. 培養系統工程思維

               

              隨著編程語言的發展,為了更好解決計算機領域的問題,編程語言也由面向過程發展到了面向對象的階段。通俗來說,就是每一個程序都相當于一個工程,這個工程針對的是一類工程目標,這些目標是具有共性的。而完成這個工程可能會有很多方法,但應該選擇最快最好的那一種。具備編程思維的人,在遇見問題時,會很自然地把存在共性的問題一起考慮,并且尋求最佳解決方案。

               

              3.有助于了解計算機工作原理和機制

               

              現在越來越多的APP是智能的,就拿導航軟件來說,你如果在晚上開車,APP會提示你:“夜間行車,請開好車燈。”APP是如何確定你在晚上開車的呢?這就涉及到了網絡通信、地理定位、程序邏輯、數據計算等一系列的知識。如果學習了兒童編程之后,你對智能設備的運行原理和程序機制就能有一個基本的判斷。

              從接觸編程,到了解編程,再到掌握編程。你就會發現,但凡你遇見一些比較新的信息技術產品時,你都更容易了解他的運作機制,更容易解決你碰見的問題。這就是我們像讓兒童編程帶給孩子的。“兒童編程”的目的不是讓每一個孩子都成為信息技術產業的頂尖人才,而是為孩子適應未來的生活多做一點準備。

               

              外國兒童編程教育是怎樣的?

               

              自從2014年開始,英國將編程列入每所學校的必修課程后,意味著英國5歲以上的孩子都必須學習編程。愛爾蘭、西班牙、丹麥等國家也在該年將ICT課程的重心轉移到了編程和計算機科學上。今年,芬蘭、葡萄牙、澳洲等國家也將陸續推行全國編程教育,兒童編程教育已經愈演愈烈。

              今年,芬蘭將編程列入課程核心,促使全國小學的學生能夠盡早接觸這一門嶄新的通用語言。與其他國家不同,芬蘭不打算將編程獨立列為一個科目,而是將其作為一項新的學習技能,如傳統的閱讀、寫作、運算和繪畫一樣,與相應課程結合使用,讓編程融入學生的學習生活中。芬蘭教育部將與不同的IT公司展開合作,在教學中引進專業的師資和教材,以此來彌補每個學校編程教學資源不足的問題。

              在美國,越來越早齡化的STEM(即科學、技術、工程以及數學)正在普及教育界,成為眾所周知的需求。而在21世紀的中國,編程也即將成為一項基礎技能,以興趣引導直接激發孩子的創造力與邏輯思維能力的提升。

               

              中國兒童編程教育現狀?

               

              首先,對兒童編程教育觀念還不是很認同,同時,整個教育體系也沒有重視編程等邏輯思維訓練的觀念。不同于歐美等在國家層面推動,我國的政府部門還未對編程教育給予足夠的重視,政策層面并未進行規劃和扶持。

              教育觀念的改變非一朝一夕可以解決。當85后和90后的家長成為主流時,就會迎來編程教育的春天。這種情況跟中國的電影市場類似,近幾年電影票房的增長跟用戶群體的改變息息相關:越來越多的年輕用戶通過團購等互聯網渠道進入影院,電影票房的總量就一年年大幅攀升。

              國內整個編程教育現狀,目前其實已經開始脫離教育的本質,編程教育正在被導向競賽方向,不利于作為通識教育開始普及。人工智能時代正在到來,很多依靠勞動和經驗積累的工作將會被機器取代,為了應對機器人競爭,未來對人的素質和綜合能力要求越來越高。編程不是高智商的游戲,它是信息時代每個人必備的通行證。

              十一选五前三技巧